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8 beneficios del Ayuno Intermitente para la salud, respaldados por la ciencia

Actualizado: 29 may 2022


A pesar de su reciente aumento de popularidad, el ayuno es una práctica que se remonta a siglos y juega un papel central en muchas culturas y religiones.


Definido como la abstinencia de todos o algunos alimentos o bebidas durante un período de tiempo determinado, existen muchas formas diferentes de ayunar.


En general, la mayoría de los tipos de ayunos se realizan durante 24 a 72 horas.


El ayuno intermitente, por otro lado, implica un ciclo entre períodos de alimentación y ayuno, que van desde unas pocas horas hasta unos pocos días a la vez.


Se ha demostrado que el ayuno tiene muchos beneficios para la salud, desde una mayor pérdida de peso hasta una mejor función cerebral.


Aquí hay 8 beneficios para la salud del ayuno, respaldados por la ciencia.


1. Promueve el control del azúcar en sangre al reducir la resistencia a la insulina


Varios estudios han encontrado que el ayuno puede mejorar el control del azúcar en sangre, lo que podría ser especialmente útil para quienes tienen riesgo de diabetes.


De hecho, un estudio en 10 personas con diabetes tipo 2 mostró que el ayuno intermitente a corto plazo disminuyó significativamente los niveles de azúcar en sangre.


Mientras tanto, otra revisión encontró que tanto el ayuno intermitente y en días alternos en ayunas eran tan eficaces como la limitación de la ingesta de calorías en la reducción de resistencia a la insulina.


Disminuir la resistencia a la insulina puede aumentar la sensibilidad de su cuerpo a la insulina, lo que le permite transportar la glucosa desde el torrente sanguíneo a las células de manera más eficiente.


Junto con los posibles efectos del ayuno para reducir el azúcar en la sangre, esto podría ayudar a mantener estable el azúcar en la sangre, evitando picos y caídas en los niveles de azúcar en la sangre.


Sin embargo, tenga en cuenta que algunos estudios han encontrado que el ayuno puede afectar los niveles de azúcar en sangre de manera diferente para hombres y mujeres.


Por ejemplo, un pequeño estudio de tres semanas mostró que practicar el ayuno en días alternos alteraba el control del azúcar en la sangre en las mujeres, pero no tenía ningún efecto en los hombres.


Resumen: El ayuno intermitente y el ayuno en días alternos podrían ayudar a disminuir los niveles de azúcar en sangre y reducir la resistencia a la insulina, pero pueden afectar a hombres y mujeres de manera diferente.

2. Promueve una mejor salud al combatir la inflamación


Si bien la inflamación aguda es un proceso inmunológico normal que se utiliza para ayudar a combatir las infecciones, la inflamación crónica puede tener graves consecuencias para su salud.


La investigación muestra que la inflamación puede estar involucrada en el desarrollo de afecciones crónicas, como enfermedades cardíacas, cáncer y artritis reumatoide


Algunos estudios han encontrado que el ayuno puede ayudar a disminuir los niveles de inflamación y ayudar a promover una mejor salud.


Un estudio en 50 adultos sanos mostró que el ayuno intermitente durante un mes disminuyó significativamente los niveles de marcadores inflamatorios


Otro pequeño estudio descubrió el mismo efecto cuando las personas ayunaron durante 12 horas al día durante un mes


Además, un estudio en animales descubrió que seguir una dieta muy baja en calorías para imitar los efectos del ayuno reducía los niveles de inflamación y era beneficioso en el tratamiento de la esclerosis múltiple, una enfermedad inflamatoria crónica


Resumen: Algunos estudios han encontrado que el ayuno podría disminuir varios marcadores de inflamación y puede ser útil en el tratamiento de afecciones inflamatorias, como la esclerosis múltiple.

3. Puede mejorar la salud del corazón al mejorar la presión arterial, los triglicéridos y los niveles de colesterol


La enfermedad cardíaca se considera la principal causa de muerte en todo el mundo, y representa aproximadamente el 31,5% de las muertes a nivel mundial


Cambiar su dieta y estilo de vida es una de las formas más efectivas de reducir su riesgo de enfermedad cardíaca.


Algunas investigaciones han descubierto que incorporar el ayuno a su rutina puede ser especialmente beneficioso cuando se trata de la salud del corazón.


Un pequeño estudio reveló que ocho semanas de ayuno en días alternos redujeron los niveles de colesterol LDL "malo" y triglicéridos en sangre en un 25% y 32% respectivamente


Otro estudio en 110 adultos obesos mostró que el ayuno durante tres semanas bajo supervisión médica disminuyó significativamente la presión arterial, así como los niveles de triglicéridos en sangre, colesterol total y colesterol LDL "malo"


Además, un estudio en 4.629 personas asoció el ayuno con un menor riesgo de enfermedad de las arterias coronarias, así como con un riesgo significativamente menor de diabetes, que es un factor de riesgo importante de enfermedad cardíaca


Resumen: El ayuno se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad coronaria y puede ayudar a reducir la presión arterial , los triglicéridos y los niveles de colesterol.

4. Puede estimular la función cerebral y prevenir trastornos neurodegenerativos


Aunque la investigación se limita principalmente a la investigación con animales, varios estudios han encontrado que el ayuno podría tener un efecto poderoso en la salud del cerebro.


Un estudio en ratones mostró que la práctica del ayuno intermitente durante 11 meses mejoró tanto la función cerebral como la estructura cerebral


Otros estudios en animales han informado que el ayuno podría proteger la salud del cerebro y aumentar la generación de células nerviosas para ayudar a mejorar la función cognitiva


Dado que el ayuno también puede ayudar a aliviar la inflamación, también podría ayudar a prevenir los trastornos neurodegenerativos.


En particular, los estudios en animales sugieren que el ayuno puede proteger y mejorar los resultados de afecciones como la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson


Sin embargo, se necesitan más estudios para evaluar los efectos del ayuno sobre la función cerebral en humanos.


Resumen Los estudios en animales muestran que el ayuno podría mejorar la función cerebral, aumentar la síntesis de células nerviosas y proteger contra enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson.


Muchas personas que hacen dieta retoman el ayuno en busca de una manera rápida y fácil de bajar algunos kilos .


Teóricamente, abstenerse de todos o ciertos alimentos y bebidas debería disminuir su ingesta total de calorías, lo que podría conducir a una mayor pérdida de peso con el tiempo.


Algunas investigaciones también han encontrado que el ayuno a corto plazo puede estimular el metabolismo al aumentar los niveles del neurotransmisor norepinefrina, que podría mejorar la pérdida de peso


De hecho, una revisión mostró que el ayuno de todo el día podría reducir el peso corporal hasta en un 9% y disminuir significativamente la grasa corporal durante 12-24 semanas


Otra revisión encontró que el ayuno intermitente durante 3 a 12 semanas fue tan efectivo para inducir la pérdida de peso como la restricción continua de calorías y la disminución del peso corporal y la masa grasa hasta en un 8% y 16% respectivamente


Además, se descubrió que el ayuno es más eficaz que la restricción de calorías para aumentar la pérdida de grasa y al mismo tiempo preservar el tejido muscular


Resumen: El ayuno puede aumentar el metabolismo y ayudar a preservar el tejido muscular para reducir el peso corporal y la grasa corporal.

6. Aumenta la secreción de la hormona del crecimiento, que es vital para el crecimiento, el metabolismo, la pérdida de peso y la fuerza muscular.


La hormona del crecimiento humano (HGH) es un tipo de hormona proteica que es fundamental para muchos aspectos de su salud.


De hecho, la investigación muestra que esta hormona clave está involucrada en el crecimiento, el metabolismo, la pérdida de peso y la fuerza muscular


Varios estudios han encontrado que el ayuno podría aumentar naturalmente los niveles de HGH .


Un estudio en 11 adultos sanos mostró que el ayuno durante 24 horas aumentó significativamente los niveles de HGH


Otro pequeño estudio en nueve hombres encontró que el ayuno durante solo dos días condujo a un aumento de 5 veces en la tasa de producción de HGH


Además, el ayuno puede ayudar a mantener constantes los niveles de azúcar en sangre e insulina durante todo el día, lo que puede optimizar aún más los niveles de HGH, ya que algunas investigaciones han encontrado que mantener niveles elevados de insulina puede reducir los niveles de HGH


Resumen: Los estudios muestran que el ayuno puede aumentar los niveles de la hormona del crecimiento humano (HGH), una importante hormona proteica que juega un papel en el crecimiento, el metabolismo, la pérdida de peso y la fuerza muscular .

7. Podría retrasar el envejecimiento y prolongar la longevidad


Varios estudios en animales han encontrado resultados prometedores sobre los posibles efectos del ayuno que prolongan la vida útil.


En un estudio, las ratas que ayunaron día por medio experimentaron un retraso en la tasa de envejecimiento y vivieron un 83% más que las ratas que no ayunaron


Otros estudios en animales han tenido hallazgos similares, informando que el ayuno podría ser efectivo para aumentar las tasas de longevidad y supervivencia


Sin embargo, la investigación actual todavía se limita a estudios en animales. Se necesitan más estudios para comprender cómo el ayuno puede afectar la longevidad y el envejecimiento en los seres humanos.


Resumen: Los estudios en animales han encontrado que el ayuno podría retrasar el envejecimiento y aumentar la longevidad, pero aún falta investigación en humanos .

8. Puede ayudar en la prevención del cáncer y aumentar la eficacia de la quimioterapia


Los estudios en animales y en probetas indican que el ayuno puede beneficiar el tratamiento y la prevención del cáncer .


De hecho, un estudio en ratas encontró que el ayuno en días alternos ayudó a bloquear la formación de tumores


De manera similar, un estudio de probeta mostró que exponer las células cancerosas a varios ciclos de ayuno fue tan efectivo como la quimioterapia para retrasar el crecimiento del tumor y aumentó la efectividad de los medicamentos de quimioterapia en la formación del cáncer


Desafortunadamente, la mayoría de las investigaciones se limitan a los efectos del ayuno sobre la formación de cáncer en animales y células.


A pesar de estos hallazgos prometedores, se necesitan estudios adicionales para observar cómo el ayuno puede influir en el desarrollo y el tratamiento del cáncer en humanos.


Resumen: Algunos estudios en animales y en probetas sugieren que el ayuno podría bloquear el desarrollo de tumores y aumentar la eficacia de la quimioterapia.

Pensamiento final:

El ayuno es una práctica que se ha asociado con una amplia gama de posibles beneficios para la salud, incluida la pérdida de peso, así como un mejor control del azúcar en la sangre, la salud del corazón, la función cerebral y la prevención del cáncer.


Desde el ayuno de agua hasta el ayuno intermitente y la restricción de calorías, existen muchos tipos diferentes de ayuno que se adaptan a casi todos los estilos de vida.


Cuando se combina con una dieta nutritiva y un estilo de vida saludable , incorporar el ayuno a su rutina podría beneficiar su salud.


 

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Lic. Antonella Di Benedetto Lombardo

Licenciada en Nutrición especialista en Sobrepeso y Obesidad.

Directora y Co-Autora y Co-Fundadora del Método ARIAN

M.N. 6838

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